Cozinha Brasileira Institut Paul Bocuse

Categoria: Destaque Player | 17.maio.2012 | sem comentários

Em Julho de 2012 o Instituto Paulo Machado promoveu aula intitulada: “Découverte des produits du Brésil” no Institut Paul Bocuse em Lyon, França.

A moqueca degustada na aula leva colorau, ingrediente bem brasileiro, feito a partir da mistura de fubá de milho e urucum torrados e depois batidos em pilão. A maneira do corte dos aromáticos presentes na receita (tomates, cebolas, pimentões e alho), foram feitas a partir dos ensinamentos de Dona Dêga Salles, proprietária do restaurante Tordesilhas em São Paulo e guardiã do saber de receitas brasileiras saborosíssimas. Para saber mais, visite o site: www.tordesilhas.com.br .

Alunos de diversas nacionalidades puderam degustar o prato, e conhecer mais a respeito de ingredientes bem brasileiros e outros utilizados em nossos pratos, como: farinha de mandioca, pimenta bodinho, azeite de dendê e farinha tapioca.

E como o cozinheiro contemporâneo deve saber, dentre muitas coisas, se comunicar em outras linguas, deixo aqui o conteúdo da aula, em inglês, tal qual foi ensinada Chez Bocuse:

Moquém, Moqueca, Muqueca, Pokeka…

Moquear it is an expression that comes from Moquém, the most ancient way to cook and defumate a protein in Brazil. This manner was inheritage by the native americans. Also comes from their knowledge (mixed with portuguese and africans in Bahia) the way to do the Moqueca wich is a tasty fish stew popular in Bahia and in Espírito Santo provinces. It’s generally made with fish, onions, garlic, peppers, tomato and cilantro, In Bahia it is used to do with coconut milk and palm tree dendê oil and in Espirito Santo they make moqueca with colorau.

It’s tradicionally cooked in a clay pot: the pot is very important, so much so that in the capital of Espírito Santo, Vitória, making the pots is an important industry. The woman that makes the pots are called “paneleiras”, and its works are recognized and protected by IPHAN (Brazilian Patrimony Organism) as an National Cultural Heritage knowledgement.

Moqueca is a fresh fish, very perfumed dish that evokes flavours that you can fall in love for. Moqueca (pronounced mo-ke-ka) has a smell of fresh herbs and spices when it is prepared and this smells wafting through the air, are utterly seductive. Can be combined with Sauvignon Blanc, or Riesling white wines or even a caipirinha.


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